Calcolo forza farina W

Si possono tagliare le farine deboli con quelle più forti? La risposta è si, basta fare le giuste proporzioni delle due farine per ottenere una forza più bassa o più alta.

Come tagliare la farina per pizza

Come abbiamo detto nell’articolo Conosci davvero tutti i tipi di farina e come si usano? in cui abbiamo descritto come riconoscere la forza della farina e come trovarla tramite le proteine. Molte volte ci capita di avere in casa dei sacchetti di farina a metà o ci manca la farina adatta a impastare una pizza con una forza specifica; il problema si risolve facilmente mescolando secondo determinate proporzioni le due farine. Per agevolare il calcolo abbiamo un tools che lo fa in automatico basta inserire dei dati che adesso vi spiego.

  1. Nel primo campo inserisci la quantità totale della farina in grammi (esempio 1000g);
  2. Nel secondo campo inserisci la forza finale che ti serve (esempio 280 W);
  3. Nel terzo campo inserisci il valore della forza della farina più alto (esempio 400 W);
  4. Nel quarto campo inserisci il valore della forza della farina più basso (esempio 180 W).

Il tools vi darà la quantità delle due farine in grammi da mescolare tra di loro.

Calcola la forza della farina W

Calcola la forza della farina W

Parti di Farina A (quella più forte):

Parti di Farina B (quella più debole):


UTILIZZO DELLA FARINA IN BASE ALLA FORZA (W)

W 90/130 farina adatta per biscotti
W 130/200 farina per crackers e grissini
W 170/200 farina per pane, ciabatte, pizze, feste biscottate, focacce
W 220/240 farina per pane, baguettes, biga 5/6 ore
W 300/310 farina per pane lavorato, biga 15 ore
W 340/400 farina per grandi lievitati, panettoni, pandori, pane per hamburger, pane soffiato