Impasto pizza Bonci, Base Impasto bianco di Farro

AutoreMassimo
DifficoltàPrincipiante

Impasto pizza Bonci!!! L'impasto Bianco di Farro della ricetta di Gabriele Bonci è la base per molte pizze con molti condimenti, si tratta di un impasto a lunga lievitazione; la ricetta è fatta di pochi elementi ma poi scoprirete quanta cura ci vuole per un buon pezzo di pizza. Da non Perdere anche Impasto bianco di grano, Impasto misto di grano

Impasto pizza bonci, Base Impasto bianco di Farro

Quantità4 Servizio
Tempo di preparazione18 hTempo di cottura25 minutiTempo Totale18 h 25 minuti

Ingredienti:
 500 g di farina di Burrato o una farina Petra 5063
 500 g di farina di farro integrale
 800 g di acqua
 40 g di olio evo
 20 g sale
 150 g di lievito madre rinfrescato

Preparazione:
1

in una ciotola mettiamo 100g di acqua tolti dal totale (800g) uniamo con lievito madre e facciamolo sciogliere.

2

Prepariamo una ciotola capiente, in alternativa può essere utilizzata quella dell'impastatrice, e mettiamo le farine con lievito e 80% dell'acqua rimanente e aspettiamo 5 minuti

farina_b

3

inseriamo un buon 80% di acqua e aspettiamo 5 minuti per dare modo alla farina di assorbire l'acqua

4

con l'impastatrice, a una velocità bassa con il gancio, o a mano con un cucchiaio, mescoliamo e aggiungiamo il resto dell'acqua, .

impastiamo

5

finita l'acqua facciamo lavorare la planetaria per qualche altro minuto

6

aggiungiamo i 20g di sale

sale-impasto

7

continuate ad impastare fino a quando il sale viene inglobato

8

aggiungiamo l'olio d'oliva e mescoliamo fino a quando il sale viene completamente inglobato

Impasto pizza bonci

Prima Lievitazone:
9

l'impasto non è ancora pronto e si presenta non omogeneo: un pò liquido e con grumi; non è un problema in quanto verranno assorbiti successivamente dalla lievitazione

10

travasiamo il composto in una ciotola capiente nella quale abbiamo prima versato un pò di olio

11

facciamo riposare il composto per 1 ora coperto con un panno

Prime pieghe di rinforzo
12

versiamo l'impasto sulla spianatoia ove abbiamo prima versato un pò d'olio e la schiacciamo leggermente

impasto-prima-lievitazione

13

uniamo la parte superiore con quella inferiore

prima-piega

14

e ruotiamo l'impasto

piega-90 gradi

15

schiacciamo sempre lato superiore con quello inferiore

seconda-piega

16

Ripetete per tre volte la procedura

17

una volta ultimato di fare le pieghe, fate riposare l'impasto per 20 minuti per tre volte

18

una volta finito i tre cicli di pieghe con pausa di 20 munuti prepariamo una ciotola capiente (deve essere in grado di contenere almeno il doppio dell'impasto), oliamola e versiamo il nostro impasto e copriamola con della pellicola. Riponiamola nel frigorifero, nella parte bassa, e lasciamola lievitare per un tempo che oscilla dalle 12 alle 24 ore (personalmente la pizza la preparo il giorno prima)

19

dopo 12 ore in frigo

La spezzatura
20

prendete la pasta dal frigo, fatela stemperare per 10 minuti

21

infarinate il tavolo da lavoro, iniziamo a fare le palline delle pizze, calcoliano ogni pallina circa 350g per una teglia media

22

diamo qualche piega di rinforzo e una forma arrotondata, facciamola riposare a temperatura ambiente per 1:30 ora o fino a quando si è realizzato il raddoppio della pallina.

Ingredienti

Ingredienti:
 500 g di farina di Burrato o una farina Petra 5063
 500 g di farina di farro integrale
 800 g di acqua
 40 g di olio evo
 20 g sale
 150 g di lievito madre rinfrescato

Direzioni

Preparazione:
1

in una ciotola mettiamo 100g di acqua tolti dal totale (800g) uniamo con lievito madre e facciamolo sciogliere.

2

Prepariamo una ciotola capiente, in alternativa può essere utilizzata quella dell'impastatrice, e mettiamo le farine con lievito e 80% dell'acqua rimanente e aspettiamo 5 minuti

farina_b

3

inseriamo un buon 80% di acqua e aspettiamo 5 minuti per dare modo alla farina di assorbire l'acqua

4

con l'impastatrice, a una velocità bassa con il gancio, o a mano con un cucchiaio, mescoliamo e aggiungiamo il resto dell'acqua, .

impastiamo

5

finita l'acqua facciamo lavorare la planetaria per qualche altro minuto

6

aggiungiamo i 20g di sale

sale-impasto

7

continuate ad impastare fino a quando il sale viene inglobato

8

aggiungiamo l'olio d'oliva e mescoliamo fino a quando il sale viene completamente inglobato

Impasto pizza bonci

Prima Lievitazone:
9

l'impasto non è ancora pronto e si presenta non omogeneo: un pò liquido e con grumi; non è un problema in quanto verranno assorbiti successivamente dalla lievitazione

10

travasiamo il composto in una ciotola capiente nella quale abbiamo prima versato un pò di olio

11

facciamo riposare il composto per 1 ora coperto con un panno

Prime pieghe di rinforzo
12

versiamo l'impasto sulla spianatoia ove abbiamo prima versato un pò d'olio e la schiacciamo leggermente

impasto-prima-lievitazione

13

uniamo la parte superiore con quella inferiore

prima-piega

14

e ruotiamo l'impasto

piega-90 gradi

15

schiacciamo sempre lato superiore con quello inferiore

seconda-piega

16

Ripetete per tre volte la procedura

17

una volta ultimato di fare le pieghe, fate riposare l'impasto per 20 minuti per tre volte

18

una volta finito i tre cicli di pieghe con pausa di 20 munuti prepariamo una ciotola capiente (deve essere in grado di contenere almeno il doppio dell'impasto), oliamola e versiamo il nostro impasto e copriamola con della pellicola. Riponiamola nel frigorifero, nella parte bassa, e lasciamola lievitare per un tempo che oscilla dalle 12 alle 24 ore (personalmente la pizza la preparo il giorno prima)

19

dopo 12 ore in frigo

La spezzatura
20

prendete la pasta dal frigo, fatela stemperare per 10 minuti

21

infarinate il tavolo da lavoro, iniziamo a fare le palline delle pizze, calcoliano ogni pallina circa 350g per una teglia media

22

diamo qualche piega di rinforzo e una forma arrotondata, facciamola riposare a temperatura ambiente per 1:30 ora o fino a quando si è realizzato il raddoppio della pallina.

Impasto pizza Bonci, Base Impasto bianco di Farro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.