6 Maritozzi Ricetta, Maritozzi con la panna

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Maritozzi ricetta – Per molti il maritozzo rappresenta uno dei simboli di Roma: un pan-brioche morbido, tagliato a metà e riempito di panna montata o di crema. Il Maritozzo risale al tempo degli antichi romani, ricoperto di pinoli e miele.

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Andando al forno di Gabriele Bonci in via Trionfale si vede una vetrina con i Maritozzi: ti viene l’acquolina e immagini di dare un bel morso a un bel maritozzo. Le varianti sono tante: tradizionale con panna, con marmellata, nel periodo di pasqua con uvetta e pinoli, con la nutella o cioccolato, ma non solo dolce, il maritozzo si presta anche a farciture salate salato con salame, pomodoro, galbanino e affettati. 

Tra le varie ricette di pizze non può mancare il maritozzo con la panna e mi sono cimentato a farli a modo mio anche se non ho modificato di tanto la ricetta originale. Ora vediamo cosa ci occorre per procedere con la ricetta del maritozzo romano.

Cosa ci occorre per la Ricetta dei Maritozzi con la panna

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Maritozzi Ricetta

6 Maritozzi Ricetta, Maritozzi con la panna

Recipe by Massimo
5.0 from 2 votes
Course: Lievitati dolciCuisine: Italian
Servings

6

Pezzi
Preparazione

30

minutes
Tempo Cottura

18

minutes
Calorie

335

kcal
Tempo lievitazione

2

ore

Per realizzare 6 Maritozzi con la Panna

Ingredienti

  • 250 gr Farina forte Manitoba

  • 120 gr Latte

  • 35 gr Burro di panna

  • 40 gr Zucchero

  • 9 gr Lievito di birra fresco

  • 1 pz Uova

  • 1 qb Buccia di limone

  • 1 qb buccia di arancia

  • Per spennellare
  • 1 pz Tuorlo

  • 2 cucchiai Latte

  • Farcitura
  • 500 gr Panna

  • 1 qb zucchero a velo

Preparazione

  • Iniziamo a pesare 250g di farina e la setacciamo nella ciotola della planetaria58 Maritozzi Ricetta
  • Aggiungiamo i 9g lievito di birra fresco sbriciolato 01 Maritozzi Ricetta
  • Inseriamo i 40g di zucchero 02 Maritozzi Ricetta
  • Le bucce di arancia e limone a seconda del gusto personale, nel mio caso ho fatto metà buccia di arancia e metà buccia di limone ma alcuni preferiscono meno limone, grattata o sminuzzata a coltello.03 Maritozzi Ricetta
  • Adesso inseriamo l’uovo intero04 Maritozzi Ricetta
  • A questo punto accendiamo la planetaria con il gancio o spirale con velocità 1 e poi passandola a 2/3 successivamente05 Maritozzi Ricetta
  • Una volta che si iniziano ad amalgamare gli ingredienti inseriamo latte a filo (poco per volta) e aspettiamo che l’impasto diventi omogeneo
  • A questo punto incominciamo ad inserire il burro un pochino per volta onde evitare di far rompere la maglia glutinica. Aumentiamo la velocità anche a 3 – 4 o 5 a seconda dalla planetaria.
  • Terminato l’assorbimento del burro l’impasto si presenta in questo modo con la ciotola pulita
  • Trasferiamo il composto sulla spianatoia, onde evitare che si appiccichi possiamo spennellare un filo di burro per fare la pirlatura (rendere la forma a palla) 21 Maritozzi Ricetta
  • Una volta fatta la pirlatura trasferiamo il composto in un contenitore capiente, di almeno 3 volte il nostro impasto per farlo riposare 3 ore se fa freddo, 2 ore se fa caldo oppure al raddoppio (se fa troppo caldo conservarlo in frigorifero).22 Maritozzi Ricetta
  • Dopo 2 ore l’impasto si presenta ben lievitato e si trasferisce sulla spianatoia per fare i panetti
  • Con un taglia pasta dividiamolo in 6 porzioni da 80g28 Maritozzi Ricetta
  • Prendiamo il pezzo d’impasto e diamogli una forma allungata ma non troppo e posiamolo in una teglia rivestita con carta da forno29 Maritozzi Ricetta
  • a questo punto prepariamo in un recipiente il tuorlo d’uovo e i 2 cucchiai di latte
  • Spennelliamo sui panetti e aspettiamo il loro raddoppio
  • Prepariamo il forno a 180 gradi e prima d’infornare spennelliamo nuovamente46 Maritozzi Ricetta
  • Infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.
  • Fateli raffreddare e spaccateli al centro a metà e riempiteli con la panna montata e buon appetito con il maritozzo romano.94 Maritozzi Ricetta
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Massimo
Massimo

Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio

2 Comments
  1. Salve sé volessi farli con uvetta o gocce di cioccolato quanti grammi e quando inserirli nell’ impasto? Grazie

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