Le ricette di Pasqua il Casatiello Napoletano

Pasqua si avvicina…….O’ CASATIEL ( il casatiello napoletano )di Cira Canfora rustico pasquale tipico napoletano.

Pasqua è alle porte come da tradizione, il giovedì santo le donne napoletane si metteranno già all’opera per la preparazione dei castelli, tòrtani, pastiere e chi più ne ha più ne metta.

Se vi piacciono le mie ricette e se vi fa piacere, seguitemi anche nella mia PAGINA FACEBOOKINSTAGRAM , per restare sempre aggiornati sulle mie ricette e sulle novità!


Il casatiello contiene un ingrediente “fondamentale” che rende il suo sapore ancora più denso: la sugna, e cioè Il grasso del maiale, andiamo a vedere assieme gli altri ingredienti per realizzare questo strepitoso piatto tipico della cucina napoletana.

Le ricette di Pasqua il Casatiello

5 from 1 vote
Recipe by Daniela Bongiovanni

Ingredienti

  • 700 gr di farina W 260/280

  • 430 gr acqua

  • 150 gr pasta madre al raddoppio

  • 2 cucchiai colmi di strutto

  • 1 cucchiaio di sale

  • pepe

  • RIPIENO
  • 300 gr di salumi( io salame, cicoli,mortadella, pancetta,Auricchio dolce )

  • Q.B. Pecorino grattugiato a piacere

Preparazione

  • Autolisi con 400gr di acqua per 1 ora.
  • Ad impasto completo depositare in ciotola unta a temperatura ambiente, attendere che parta la lievitazione e depositare in frigo per tutta la notte.
  • Al mattino prelevare dal frigo, attendere il raddoppio e stendere su spianatoia formando un rettangolo.
    Spennellare la superficie con un.po’ di strutto , distribuire i salumi a pezzetti con il pecorino grattugiato e arrotolare dal lato più lungo.
  • Spennellare uno stampo a ciambella con lo strutto e adagiare il rotolo. Ho posizionato le uova facendo un piccolo incavo nell’impasto poi prendo un piccolo lembo dell’impasto e lo passò sopra le uova per due volte a croce.
  • Copro con pellicola faccio raddoppiare al caldo e inforni a 180 gradi per circa un’ora.Casatiello 01Casatiello 02

Articoli consigliati

Articoli consigliati

Pan brioche al pistacchio ricetta

PRESENTAZIONE PAN BRIOCHE AL PISTACCHIO morbidissimo, un Lievitato Dolce ottimo per merenda e colazione o...

Ricetta Babka salato al pesto

Babka salato con pesto al basilico lievitato tipico La Babka significa “piccolo pane della...

Ricetta Nodini all’Aglio di Pasta Brioche

Ricetta super sfiziosa per cena? Il GARLIC BREAD nodini aromatizzati all'aglio che entrano ufficialmente...

Ricetta Friselle Integrali

Non è estate senza Friselle, fresche Croccanti pronte ad ogni occasione, pomodoro e basilico...

Ricetta Teglia Romana Vincitrice 4°contest Quelli di Bonci

Oggi vi presentiamo la pizza in teglia vincitrice del 4°Contest Quelli di Bonci organizzato...

Ricetta Brioche con crema alle nocciole

Nodini di Pan Brioche super soffici Senza uova e burro Impasto all'olio d'oliva, Una...

Comments

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui