Ricetta veneziana salata, facili e gustose

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La ricetta veneziana salata è una rivisitazione di quella dolce riportata in evidenza dal Maestro Massari. La veneziana è un tipico dolce Milanese che si fa nel periodo natalizio.

Le veneziane salate le possiamo usare come dessert o come buffet per le feste insieme ai panini al latte, infatti si prestano a tantissime varianti con i condimenti che vedremo dopo.

La ricetta è stata modificata leggermente ma il procedimento è simile all’originale con l’unica variante di un pò di sale in più, ma la quantità di burro è la stessa.

Come fare una veneziana salata

La ricetta prevede come ingredienti farina forte con un w da 300 per via del burro che deve inglobare il composto, latte, uova, sale, zucchero e per chi lo vuole aggiungere della scorza di limone grattugiata, io non la metto di proposito per avere un sapore più neutro. Adesso passiamo alla ricetta della veneziana salata.

Ricetta veneziana salata

Ricetta veneziana salata, facili e gustose

Recipe by Massimo
5.0 from 1 vote
Course: Lievitati salatiCuisine: ItalianDifficulty: Media
Porzioni

18

Panini
Preparazione

10

minutes
Tempo di cottura

18

minutes
Calorie

112

kcal
Prima lievitazione

2

h
Seconda lievitazione

30

min
Tempo totale

3

hours 

8

minutes

Per realizzare circa 18 veneziane salate da 50 grammi

Ingredienti

  • 500 gr Farina 0/00 forte 300/330W

  • 45 gr Zucchero

  • 180 gr Latte

  • 2 Uova

  • 25 gr Lieviti fresco oppure 7 gr secco

  • 100 gr Burro

  • 10 gr Sale

  • 1 Buccia di limone grattugiata, opzionale, in questa ricetta non l’ho inserita volutamente

  • Per completare la cottura
  • 30 gr Latte

  • 1 Tuorlo

Preparazione delle Veneziane salate

  • Per prima cosa pesiamo 500 gr di farina forte con un w da 300/330 Ricetta Veneziana Salata 04
  • Pesiamo lo zucchero, circa 45 grRicetta Veneziana Salata 06
  • Prepariamo 180 gr latte a temperatura ambienteRicetta Veneziana Salata 08
  • Prepariamo in una ciotola le 2 uovaRicetta Veneziana Salata 01
  • Prepariamo 100 gr burro, personalmete uso quello di centrifuga, volendo si può sostituire con dello yogurt magro avendo un prodotto ancora più soffice, stesso peso del burro.Ricetta Veneziana Salata 09
  • Pesiamo i 10 gr di saleRicetta Veneziana Salata 07
  • Inseriamo la farina nella planetaria con il gancio o per chi tiene l’impastatrice, accendiamola alla velocità 1Ricetta Veneziana Salata 001 1
  • Inseriamo tutto il lievito nella farinaRicetta Veneziana Salata 002
  • Inseriamo il latte a filo lasciandoci un pochino per dopoRicetta Veneziana Salata 003
  • Inseriamo tutto lo zuccheroRicetta Veneziana Salata 004
  • Adesso completiamo aggiungendo l’altra parte del latte sempre a filoRicetta Veneziana Salata 005
  • Aspettiamo qualche minuto e inseriamo le uova una per voltaRicetta Veneziana Salata 006
  • Aumentiamo la velocità della planetaria o spirale per qualche minutoRicetta Veneziana Salata 007
  • A questo punto iniziamo a mettere il burro a pomata un pezzettino per volta, aspettando che venga inglobato nell’impasto e aggiungiamo un altro pezzo per volta fino alla fine, avendo cura di eseguire questa procedura con calma aspettando i tempi di assorbimento. Ricetta Veneziana Salata 008 (1)
  • A metà della dose del burro inseriamo il sale e continuiamo a far inglobare il burroRicetta Veneziana Salata 009
  • Dopo aver fatto inglobare tutto il burro, l’impasto si presenta in questo modo Ricetta Veneziana Salata 0010
  • Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e l’impasto è ben incordato come da foto
  • Adesso diamogli una forma rotonda, lo mettiamo in una pirofila e copriamolo, per farlo riposare per 2 ore o fino al suo raddoppio.
  • Dopo 2 ore o al raddoppio si presenta cosìRicetta Veneziana Salata 0a7
  • Staglio e formatura
  • Trasferiamo l’impasto sul tagliere, procuriamoci un taglia pasta e una bilancia per pesare le porzioni per fare i panetti
  • Dividiamo l’impasto in due parti ma fermandoci a 1/3 e facciamo un filone per gestire meglio il taglio dei panetti da 50 gr
  • Una volta fatto lo staglio, pesato i pezzi d’impasto, passiamo a fare delle palline
  • Una raccomandazione: cerchiamo di chiudere le palline onde evitare che in cottura si aprano e non mantengano la forma rotonda classicaRicetta Veneziana Salata 0b9
  • Rivestiamo una teglia con carta da forno e mettiamo le palline Ricetta Veneziana Salata 0b10
  • Adesso copriamo con un panno di cotone e facciamo fare un’ ultima lievitazione di 30 minuti o fino al raddoppio, ricordandoci di accendere il forno a 180°Ricetta Veneziana Salata 0b11
  • Domo 30 minuti circa o al raddoppio i panetti si presentano come da fotoRicetta Veneziana Salata 0c1
  • Prima d’infornare prepariamo in un bicchiere un pò di latte e un tuorlo e mescoliamo fino ad ottenere un liquido omogeneo, e con un pennello spennelliamo le palline. Ricetta Veneziana Salata 0c2
  • Il tempo di cottura è di 18 minuti in statico, se ventilato qualche minuto in meno. Nella foto non ho spennellato i due centrali di proposito per farvi vedere cosa succede se non si fà, in tal caso non saranno lucidi ma opachi Ricetta Veneziana Salata 0c3
  • Preparazione
    La preparazione è semplice, ci vuole solo un pò di fantasia e il gioco è fatto. In questo caso ho preparati due tipi, uno con fior di latte e pomodorini confit, e un altro con tonno e pomodorini confit.
  • Prepariamo i pomodorini confit, prendiamo i pomodorini e li tagliamo a metà e li posizioniamo in una teglia rivestita con carta da forno, poi ci passiamo uno spolvero di sale e zucchero e li mettiamo in forno per circa 1 ora a 100gr. Terminato mettiamo un pò di origano a piacimento.Ricetta Veneziana Salata 31
  • Nel frattempo che i pomodori si cucinano prepariamo le veneziane a ricevere gli ingredienti, questo passaggio è semplice; dobbiamo procurarci un coltello affilato e tagliare il panetto come da foto e svuotarlo della mollica.
  • Arrivati a questo punto i pomodori sono pronti, tagliamo a dadini una fiordilatte e partiamo a condire le nostre veneziane salate
  • La nostra veneziana si presenta in questo modoRicetta Veneziana Salata 44
  • La veneziana con il tonno è la stessa lavorazione riempita e condita con pomodorini confitRicetta Veneziana Salata 0

Note

  • – Se le volete rendere ancora più morbide sostituite il burro con lo yogurt magro
  • – Volendo si possono congelare e tirare fuori 30 minuti prima e condirle
  • Si possono farcire anche con verdure ben saltate

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Originally posted 2023-03-05 15:39:51.

Massimo
Massimo

Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio

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