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Pizza farcita, impasto di semola e farro bianco.

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pizza ripiena

Pizza farcita, con salsicce, auricchio dolce e friarielli con impasto di semola e farro bianco con una miscela di farine preparata da Dario Troisi una ricetta a impasto diretto ad alta idratazione al 75%, cosa dire buona e saporita è poco, adesso passiamo alla ricetta e svolgimento.

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Per una teglia tonda da 32-35 nm

Ingredienti

  • 130 g Farina di farro bianco

  • 200 g Semola rimacinata

  • 200 g Farina 0

  • 390 g Acqua (75% del peso delle farina)

  • 14 g Sale fino

  • 14 g Olio di oliva

  • 5 g Lievito di birra fresco

  • CONDIMENTO
  • 500 g Friarielli o Cime di Rapa

  • 4 pezzi Salsiccia

  • 1 Spicchio Aglio

  • Q.B. Olio

  • Q.B. Sale

  • Q.B. Pecorino

Preparazione

  • Uniamo le tre farine, mescoliamo bene con mestolo
  • Mettiamo nell’acqua a temperatura ambiente il lievito e lo facciamo sciogliere bene
  • Iniziamo a versare l’acqua con il lievito pian piano fino al suo assorbimento
  • Raggiunto l’assorbimento dell’acqua nell’impasto inseriamo il sale
  • Amalgamato il sale inseriamo l’olio
  • Copriamo l’impasto con la pellicola o il tappo del contenitore facciamo Riposo di 60 minuti
  • Dopo i 60 minuti iniziamo a fare le tre serie di pieghe con una pausa di 20/25 minuti
  • Terminate le serie di pieghe mettiamo l’impasto nel contenitore e coperto con pellicola o con il tappo del contenitore a chiusura ermetica lo mettiamo nella parte bassa del frigorifero (sopra le verdure) per 10/12 ore.
  • Terminate le 12 ore tiriamo fuori la pasta e la lasciamo per 30 minuti a temperatura ambiente (TA)
  • Adesso passiamo allo Staglio o alla divisione dell’impasto in due parti uguali ma con delicatezza
  • Per ogni pezzo d’impasto cerchiamo di dare un giro di pieghe dandogli una forma arrotondate e riponiamolo in un contenitore sempre chiuso con pellicola o tappo per circa 4 ore o la raddoppio
  • Adesso iniziamo a stendere il primo impasto o paniello sempre con semola, per farvi capire meglio sotto aggiungo un video della stesura e integliamento
  • Prepariamo la teglia spennellata con olio e poggiamo l’impasto come base.
  • FARCITURA
  • Facciamo soffriggere l’olio con l’aglio in una padella capiente, aggiungiamo i friarielli lavati e scolati e li facciamo stufare coperti, poi mettiamo a piacimento il pecorino ma non troppo.
  • In un altra padella facciamo riscaldare con un filo ‘olio, apriamo le salsicce e mettiamo il contenuto in padella fino a quando non si cucina o rosolata.
  • Quando i friarielli e la salsiccia sono pronti li uniamo e li facciamo cuocere per qualche minuto fino a quando non si amalgamano e facciamo raffreddare .
  • Infornare a 250 gradi per 15-20 min sul fondo del forno (dipende dal forno) e altri 10 min a mezza altezza o comunque fino a doratura desiderata

Video Ricetta

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Stesura e integliamento

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