venerdì, Gennaio 27, 2023
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Ricetta Focaccine soffici, fatte a mano

Le Focaccine soffici veloci e gustosissime, ottime per la merenda a scuola o nel pomeriggio con amici o per aperitivo. Le focaccine si preparano in un massimo di quatto ore e il risultato è strepitoso, possono essere preparate con pomodoro, con alcune verdure o con affettati e formaggi o a nostro piacere, le mie preferite sono le focaccine soffici al rosmarino

Focaccine Soffici 52

Come fare le focaccine morbide

L’impasto delle focaccine è semplice, puoi farle con una planetaria o a mano; basta davvero poco e non tanti ingredienti come:

  • Farina
  • Acqua
  • Latte
  • Lievito
  • Sale
  • Zucchero
  • Olio

La cottura deve essere a una temperatura di 180° per 20-25 minuti. Dipende sempre dal tipo di forno, se ventilato calcolate qualche minuto in meno ma è preferibile farle cuocere in forno statico.

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Ricetta Focaccine salate Soffici

Ricetta Focaccine soffici, fatte a mano

5 from 6 votes
Recipe by Massimo di Gregorio Course: FocacceCuisine: ItalianDifficulty: Facile
Servings

16

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

20

minutes
Calories

250

kcal
Tempo lievitazione

2

ore
Seconda Lievitazione

30/60

minuti
Total time

3

hours 

Per dare circa 15/20 focaccine

Ingredienti

  • 300 gr 300 Farina 00

  • 100 gr 100 Acqua

  • 100 gr 100 Latte

  • 8 gr 8 Lievito fresco oppure 2,5 gr di lievito secco

  • 7 gr 7 Sale

  • 6 gr 6 Zucchero

  • 30 gr 30 Olio

Preparazione

  • Prepariamo i nostri ingredientiFocaccine Soffici 08
  • In una ciotola capiente mettiamo la farina e lo zucchero
  • Mescoliamo e inseriamo tutta l’acquaFocaccine Soffici 12
  • Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato e mescoliamo
  • Fatto inglobare l’acqua alla farina e al lievito aggiungiamo il latte un po’ per volta
  • Al suo assorbimento aggiungiamo il saleFocaccine Soffici 19
  • Una volta che il sale è stato amalgamato con l’impasto aggiungiamo l’olio un po’ per volta fino ad avere un impasto omogeneo e liscio
  • Una volta che l’olio è stato assorbito spostiamolo su una spianatoia per impastarlo a mano e dargli una forma rotonda.Focaccine Soffici 26
  • Prepariamo un contenitore e lo ungiamo d’olio e trasferiamo l’impasto, copriamo con una cuffia per alimenti e lo facciamo riposare per 2 ore o al raddoppio dell’impasto prima del tempo stimato, se fa freddo mettetelo nel forno con la luce accesa al fine di mantenere una temperatura costante.
  • Dopo 2 ore l’impasto è raddoppiato
  • Trasferiamo l’impasto su una spianatoia con uno spolvero di farinaFocaccine Soffici 35
  • Schiacciamo l’impasto e con un matterello diamo una forma rettangolare
  • Prendiamo un coppapasta o un bicchiere facciamo dei dischetti. Quando finite di fare la prima serie riprendete l’impasto e con il matterello rifate la stessa procedura fino a quando l’impasto non sarà terminato.
    NB. Quando l’impasto tende a ritornare indietro lasciatelo per 5 minuti e riprovate.Focaccine Soffici 40
  • Prendiamo una teglia rivestita con carta da forno e trasferiamo i dischetti di focaccine soffici e facciamole riposare per 40/60 minuti (dipende dalla temperatura che abbiamo) o al raddoppio. Coperte da uno straccio al fine di evitare che si asciughino.
    Nel frattempo accendiamo il forno a 180° Focaccine Soffici 41
  • Al raddoppio facciamo le classiche fossette con un dito su ogni focaccine.
  • Prendiamo la nostra teglia e inforniamo a 180° per 18-20 minuti Focaccine Soffici 47
  • Dopo la cottura a piacimento possiamo spennellare con l’olio d’oliva, aggiungendo a piacere origano e/o rosmarino
  • Non ci resta che assaggiarle, possono essere farcite con salumi e formaggi o mangiate senza alcun condimento. Focaccine Soffici 53

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Massimo
Massimohttps://www.pizzaefocaccia.it
Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio
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