Ricetta Focaccia ” Fougasse “

Con l’inizio della primavera il richiamo verso la natura si intensifica sempre di più.

Ricetta realizzata da Marianna Marascio che ama la Provenza e tutto ciò che la circonda, come questa focaccia provenzale .

La Fougasse deliziosa focaccia ricorda per forma una spiga di grano ed è ottima sia liscia appena fatta, sia farcita tagliandola a metà arricchita da salumi e formaggi.

Dopo la classica focaccia genovese dovete senza dubbio provare la Fougasse!

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Ricetta Focaccia Fougasse

Ricetta Focaccia ” Fougasse “

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Ingredienti

  • 400 gr farina tipo 1 (oppure tipo 0)

  • 320 gr d’acqua

  • 5.5 gr lievito madre secco (oppure 4 gr di lievito di birra fresco)

  • 8 gr sale

  • 12 gr olio di oliva

  • 3 gr malto

  • q.b erbe aromatiche per guarnire la superfice

Preparazione

  • Impasto è realizzato a mano :
    prendere una ciotola inserite tutta la farina e l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito iniziare ad impastare una volta mescolato il tutto inserire l’olio qualche altro giro e infine il sale fino ad ottenere un panetto liscio.
    Ultimato l’impasto fare una pausa di 30 e poi una piega nella ciotola .
    Poi stop di 25 Minuti e laminazione.
    Successivamente una serie di 3 pieghe a distanza di 45 Minuti l’una dall’altra .
    Poi mettere direttamente il contenitore con l’impasto a maturare per 18 ore in frigo.
  • Il giorno successivo togliere l’impasto dal frigo e tenuto a temperatura ambiente per un’ora, fare lo staglio e con una piega a portafogli e semi pirlatura ,realizzare due panetti in preforma ovale e lasciare riposare 30 Minuti
  • poi dare una forma a triangolo e intagliati a spiga di grano e lasciare in appretto per 45 Minuti spennellati con olio ed erbette aromatiche.
    Fougasse1
  • Cottura con vapore (con pentolino d’acqua) per i primi 10 minuti a 240 gradi poi a scalare per un totale di 25 Minuti circa.Fougasse2Fougasse4

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