Ricetta Friselle Integrali

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Non è estate senza Friselle, fresche Croccanti pronte ad ogni occasione, pomodoro e basilico ed il gioco è fatto!

Realizzate da Francesca Bonaventura la frisella pugliese la conoscano tutti questa versione è con farina integrale di semola rimacinata e tipo 0,  croccanti ciambelle effetto pane biscottato.

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Ricetta Friselle Integrali

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Dosi

18

friselle
Tempo Preparazione

20

minutes
Tempo Cottura

40

minutes

Dosi per circa 18 friselle (9 ciambelle di pane che poi andranno tagliate a metà prima della bruschettatura )

Ingredienti

  • 300 gr semola rimacinata
    Integrale

  • 300 gr farina tipo 0

  • 370 gr acqua fredda

  • 6 gr lievito di birra fresco

  • 8 gr sale

Preparazione

  • Fare un autolisi con la farina integrale e l’acqua per 10/15 minuti
    Passato questo tempo aggiungere l’altra farina con lievito sbriciolato, appena si compatta l ‘ impasto aggiungere il sale , l’impasto non deve essere morbidissimo ma se troppo duro aggiungere ancora pochissime gocce d’acqua.
    Impastare a velocità contenuta per 5/6 min. in tutto, togliere dalla ciotola pirlare e mettere a lievitare fino al raddoppio ( un paio d’ore circa ).
  • Trascorso il tempo togliere dalla ciotola e fare le pezzature , io le ho fatto da 100 gr. Ma volendo secondo i propri gusti si può aumentare la dose,
    Fatto ciò fare dei filoncini non troppo sottili e né tanto lunghi formare le ciambelle e posizionare in una teglia rivestita di carta forno, mettere a lievitare in forno spento con Lucina accesa per un’altra ora circa in estate, se inverno aumentare il tempo a 2 ore.
  • Infornare a 200° ventilato per 20 minuti circa ( ognuno si regoli in base al proprio forno)
    fatta la prima cottura abbassare a 150°/160° la temperatura del forno .
    Tagliare a metà tutte le ciambelle ancora calde e metterle sulla griglia del forno e ripassare di nuovo in forno per altri 20 minuti Finché sono belle dorate, chiaramente il tempo di cottura potrebbe variare, il mio forno è abbastanza forte, per altri i tempi si potrebbero allungare di 5/10 minuti.
    Una volta cotte sfornare farle raffreddare e coprire con un canovaccio o conservarle in un sacchetto di carta.Friselle4
Redazione
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