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Colomba Pasquale con lievito madre solido

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Oggi presentiamo la ricetta della Colomba Pasquale con lievito madre solido per tre colombe da chilo preparato da Daniela Bongiovanni.

La Pasqua porta in tavola tante tradizioni; spezie aromatiche, cioccolato, uova e verdure primaverili. Concediti una fetta di colomba uno dei nostri dolci pasquali preferiti per un assaggio di stagione.  

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Dosi per tre colombe da 1 kg

INGREDIENTI PRIMO IMPASTO (sera)

  • 800 gr farina W360/380

  • 250 gr lievito madre solido (dopo tre rinfreschi di fila)

  • 400 gr acqua

  • 200 gr tuorli (circa 4)

  • 200 gr zucchero

  • 300 gr burro

  • INGREDIENTI SECONDO IMPASTO (mattino)
  • 200 gr farina 360/380w

  • 100 gr uova intere (circa 2)

  • 100 gr tuorli (circa 2)

  • 200 gr zucchero

  • 300 gr burro

  • 15 gr sale

  • 70 gr miele

  • 50 gr pasta arancia (arancia candita frullata)

  • 800 gr arancia candita

PROCEDIMENTO per il primo impasto

  • Nella ciotola della planetaria inserite tutti gli ingredienti farina, acqua, lievito madre a fettine, tuorli (da frigo) e zucchero tutti insieme. Portare ad incordatura.
  • Aggiungere il burro (a temperatura ambiente) in due volte.
    Mettere a lievitare a 22°/26°C per 12/16 oreColomba Pasquale 2-2
  • PROCEDIMENTO per il secondo impasto
  • Unire a tutto il primo impasto la farina e attendere che l’impasto sia ben incordato. Unire sale e poi il miele.
    Poi le uova (da frigo) e lo zucchero in due volte, infine burro (a temperatura ambiente) e pasta arancia.
  • Appena incordato mettiamo i canditi. (io senza canditi)
  • Mettere in massa per un’ora sul banco di lavoro imburrato coperto a 26°CColomba Pasquale 3
  • Dopodiché formare mettere nello stampo e attendere che arrivi ad un cm dal bordoColomba Pasquale 4
  • Cottura per stampo da 1kg 180° per 40/50 minuti circaColomba Pasquale 5
  • Al cuore devono esserci 93/94 ° per essere cotta alla perfezione
  • Tenere a testa in giù per almeno 4/5 oreColomba Pasquale 7
  • Tagliare dopo almeno 7/10 ore dalla cottura se riuscite a resistere.
  • PER CHI NON UTILIZZA IL LIEVITO MADRE:
    Si aggiunge un passaggio:
    Fare un lievitino
    35gr farina forte quella che userai per la ricetta manitoba almeno al 14%di proteine!
    70ml acqua naturale tiepida
    35gr LM secco! Questo piccolo impasto ti corrisponderà a 140gr di LM fresco! Quando è andato al raddoppia e avrà formato delle bolle! All’incirca 2/3 ore in forno spento! Nella ciotola mettere lm essiccato farina e acqua! Fare un impasto liscio ed omogeneo! Passato il tempo di lievitazione, passare alla ricetta se ne preleva 84gr che sono quelli necessari per 1 colomba!
    Le dosi di sono indicate per 3 Colombe!

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