18 Donuts ricetta con water roux

2

I donuts sono deliziosi dolci tondi con un buco al centro, originari della tradizione nordamericana. Sono spesso fritti in olio bollente e ricoperti di una varietà di topping, dal caramello al cioccolato alla cannella. Si possono preparare anche versioni al forno, rendendoli più leggeri ma comunque altrettanto deliziosi. I donuts ciambelle sono un dolce irresistibile e possono essere serviti con una tazza di caffè o tè per una pausa dolce. Sono ideali anche per la colazione o come spuntino in qualsiasi momento della giornata.

065 Donuts
Donuts

Perché si chiamano donuts?

La storia dietro il nome dei donut è un po’ complessa. Si dice che il nome “donut” sia stato coniato nel 1809 da un capitano della marina americana che ha inventato un anello di pastella fritta chiamato “doughnut“. La storia continua con un pasticcere di New York, che ha aggiunto un buco al centro dei donut nel 1847, per evitare che fossero troppo spessi. Da allora, i donut si sono evoluti in molte diverse varietà, ma tutti portano il nome del loro inventore.

Come sono fatti gli american donuts?

Le ciambelle donuts sono spesso impastati con farina, lievito, zucchero, sale, uova e latte, poi fritti in una grande quantità di olio bollente. Solitamente i donuts sono ricoperti di zucchero o cioccolato, ma possono essere anche guarniti con creme e vari tipi di frutta. I donuts sono uno dei dolci più apprezzati e sono una deliziosa scelta quando si tratta di una merenda golosa.

La ricetta originale dei Donuts con water roux

Preparare i propri donut è una grande soddisfazione che può essere condivisa con amici e famiglia, soprattutto con i più piccoli. La prima cosa da fare è preparare un impasto perfettamente lievitato, con cui poi sbizzarrirsi nella creazione di forme e decorazioni varie. Una volta cotte, è possibile servirle come dolci o come salate, a base di pasta al formaggio, per una golosa realtà che conquisterà tutti. Quindi, cosa aspettate? Con la nostra ricetta i donut diventeranno una realtà!

Donuts la ricetta

Donuts ricetta originale

Recipe by Massimo
5.0 from 1 vote
Course: ItalianCuisine: Lievitati DolciDifficulty: Medium
Pezzi

12

Ciambelle
Tempo impasto

15

minutes
Tempo cottura

15

minutes
Calories

540

kcal
Prima lievitazione

Minuti

120
Seconda lievitazione

Minuti

30
Tempo totale

3

hours 

Per realizzare circa 18/20 ciambelle Donuts da 8 cm

Ingredienti

  • 300 gr. Farina 00 W 170

  • 200 gr. Farina Manitoba W 380

  • 250 gr Latte

  • 70 gr Zucchero semolato

  • 12 gr Lievito di birra fresco oppure 3 gr. secco

  • 75 gr. Burro di centrifuga o stesso peso di Yogurt

  • 2 pz. Uova medie

  • 7 gr. Sale fino

  • 10 gr. Water roux il 2% sul peso della farina

  • PER DECORARE
  • 150 gr. Zucchero a velo

  • 70 gr. Burro di centrifuga

  • 60 gr. Cioccolato fondente

  • QB Coloranti per alimenti

  • QB Acqua tiepida

  • QB Confetti colorati

  • PER FRIGGERE
  • QB Olio di semi di arachidi

  • ATTREZZI
  • Stampo per ciambelle

Preparazione

  • Prepariamo le due farine in una ciotolaDonuts 82213

  • Pesiamo 75 gr. di zucchero semolatoDonuts 82713
  • Prepariamo 12 gr di lievito di birra fresco o se preferite 4 gr di lievito seccoDonuts 82937
  • 2 uova medie a temperatura ambienteDonuts 83038
  • 7 grammi di sale finoDonuts 83140
  • 75 gr di burro di centrifuga a temperatura ambienteDonuts 83557
  • 10 gr di water roux o il 2% sul peso della farina, se non sai farlo fai un click sulla scritta in bluDonuts 83817
  • IMPASTO
  • Preparato tutti gli ingredienti procediamo a impastare, in una planetaria mettiamo la farina setacciataDonuts 84356
  • Inseriamo lievito fresco nella farina nel caso 4 gr di seccoDonuts 84931
  • Inseriamo lo zucchero semolato044 Donuts
  • Mettiamo la foglia o il K come accessorio alla planetaria, accendiamo alla velocità più bassa per far mescolare gli ingredienti tra di loro.045 Donuts
  • Inseriamo il 50% del latte a filo047 Donuts
  • Inseriamo il water roux, di solito si usa 100 gr per 500gr di farina ma per non alterare tanto la ricetta ho usato 10gr, comunque si può anche aumentare la quantità. 049 Donuts
  • Inseriamo il restante latte sempre a filo050 Donuts
  • Terminato di latte inseriamo il sale052 Donuts
  • A questo punto inseriamo le uova 1 per volta facendola assorbire al nostro impasto.
    Una nota ogni tanto spegnete la planetaria e rimovete l’impasto dal K per farlo amalgamare meglio.
    054 Donuts
  • Inseriamo il secondo uovo055 Donuts
  • Come secondo passaggio possiamo iniziare a inserire il burro a pomata ( a temperatura ambiente) in più passaggi 056 Donuts
  • A questo punto abbiamo finito gli ingredienti e l’impasto si presenta in questo modo
  • FORMATURA
  • Imburriamo la spianatoia per non far attaccare l’impasto
  • Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia47 Donuts
  • Facciamo la laminatura dell’impasto, stendiamolo tino a quando possiamo.49 Donuts (1)
  • Adesso facciamo delle pieghe su se stesso, prendendo lato superiore lo pieghiamo su se stesso fino al centro, poi lato di sotto stessa cosa e i lati laterali stessa cosa come dalle immagini
  • Adesso con un tarocco aiutiamoci a pirlare il nostro panetto facendolo ruotare 56 Donuts
  • Adesso imburriamo una ciotola e facciamolo lievitare per 2 ore o al suo raddoppio.
    Se fa freddo lo mettiamo nel forno con la luce accesa se fa caldo a temperatura ambiente o nel forno a luce spenta
    NB. Nella pausa della lievitazione prepariamo dei quadrati di carta da forno da 10 15 cm cosi poggiamo sopra le nostre ciambelle
  • PREPARAZIONE DELLE CIAMBELLE
  • Passate le 2 ore l’impasto si presenta in questo modo, una nuvola
  • Infariniamo la spianatoia e trasferiamo l’impasto sopra
  • Adesso con i polpastrelli cerchiamo di dare una forma rettangolare e poi con il mattarello diamo uno spessore uniforme da 1 centimetro
  • Questo è il risultato che dobbiamo ottenere
  • Con il nostro stampo per ciambelle cerchiamo di farne quante più possibile ottimizzando l’impasto, poi prendiamo la ciambella e la trasferiamo sul quadrato di carta da forno cercando di mantenere la forma.
  • Facciamole riposare per 30 minuti114 Donuts
  • Nel frattempo in una padella facciamo riscaldare l’olio a 180° e a temperatura immergiamo le ciambelle nell’olio bollente anche con la carta se non si staccano poi la togliamo una volta staccate.
  • A doratura le togliamo e le facciamo raffreddare e poi ci manca solo la decorazione con le glasse colorate.
  • GLASSATURA DEI DONUTS
  • In una terrina mettiamo lo zucchero a velo 084 Donuts
  • In un contenitore mettiamo dell’acqua tiepida non troppo calda 085 Donuts
  • Versiamo a piacimento a ottenere la glassa neutra e dividiamola in 3 o 4 ciotole e inseriamo in ogni ciotola 1 colore che abbiamo comprato in precedenza
  • Ottenuto La lessa passiamo le ciambelle solo su un lato e poi ci decoriamo con dei diavoletti, confettini o a piacimento
  • Per la decorazione con cioccolato basta aggiungere 50 gr di cioccolata fondente sciolta a banomaria nello zucchero neutro (sarebbe zucchero e acqua tiepida)096 Donuts
  • Adesso ci manca solo la fantasia

Video Ricetta

Note

  • Se la glassa è troppo lenta aggiungete l’altro zucchero

CONSERVAZIONE

Si possono congelare i donuts e condire con glassa per donuts, ma è preferibile consumarle subito.

Consigli

Con i ritagli si possono friggere e fare tante forme e mangiarle con lo zucchero a velo

Si possono fare i donuts al cioccolato o i donuts senza glutine

Massimo
Massimo

Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio

We will be happy to hear your thoughts

      Leave a reply

      PizzaeFocaccia.it
      Logo