La Focaccia senza glutine è una delle pizze più amate da chi ha delle intolleranze al glutine. La ricetta potrebbe sembrare complessa ma vi assicuro che basta seguire i passaggi e mangerete una buonissima focaccia senza glutine.
Questa è una ricetta collaudata e perfezionata da Emanuele Floris del gruppo facebook Quelli di Bonci, La Focaccia senza glutine è un lievitato salato dal gusto simile a quella a cui tutti siamo abituati.
La Focaccia senza glutine è fatta con delle farine preparate appositamente per questo tipo di pizza; ma nulla toglie di usare anche delle farine mixate da voi. Ad esempio a base di farina di riso, si presenta molto croccante al morso e poi con un’adeguata farcitura aumenterebbe il gusto iniziale.
La ricetta usa farine senza glutine quindi non aspettatevi di avere un impasto incordato come quello di una pizza normale ma un impasto appiccicoso e slegato come un ammasso di farina e acqua, essendo privo della maglia glutinica, quindi è normale, basta avere un pò di praticità. Cercate di seguire i consigli come quello di usare le mani bagnate (con acqua) o se preferite ungerle con dell’olio per gestire meglio l’impasto. Un altro consiglio è quello di spolverare con la farina di riso e di fare attenzione alle contaminazioni con la farina con glutine.
Oltre a mangiarla come focaccia la si può gustare come se fosse del pane per accompagnare altri alimenti. La si può congelare e mangiare in altri momenti.
Posso impastare con la planetaria la focaccia senza glutine?
La risposta è si, inserite la farina e lievito e accendete la planetaria a bassa velocità, inserite l’acqua a filo e man mano che l’acqua viene inglobata aumentate la velocità portandola a 4 o 5, continua a inserire l’acqua e prima che si finisce il sale e in fine l’olio. Poi riprendete la ricetta dal punto 8 in poi.
Quale farina devo usare per la focaccia senza glutine?
Il mio consiglio è quello di provare dei preparati già pronti di alcune marche come a Caputo o Farine Magiche, ormai sono collaudate e i prodotti sono buoni. Alcune farine che non contengono glutine:
- Farina di riso.
- Farina di mais.
- Farina di miglio.
- Farina di grano saraceno.
- Farina di quinoa.
Come fare la ricetta Focaccia senza glutine in 5 ore
Originally posted 2023-04-05 08:22:07.
volevo chiedere che farina senza glutine usate, ce ne sono talmente tante in commercio e sono così differenti grazie Carlo
Ciao Carlo, grazie per la domanda, in questa ricetta è stata usata una caputo senza glutine ma puoi usare quella che vuoi è solo una questione di gusto
ciao massimo ho affinato la ricetta della pizza con glutine in teglia e adesso viene perfetta. Grazie alla vostra ricetta e ai vari studi e confronti con amici. Dato che mia figlia di 6 anni è celiaca sto cercando una ricetta di pizza in teglia senza glutine, puoi essermi di aiuto?
ciao massimo ho affinato la ricetta della pizza con glutine in teglia e adesso viene perfetta. Grazie alla vostra ricetta e ai vari studi e confronti con amici. Dato che mia figlia di 6 anni è celiaca sto cercando una ricetta di pizza in teglia senza glutine, puoi essermi di aiuto? grazie
Ciao Carlo la ricetta è questa, una focaccia in giornata https://www.pizzaefocaccia.it/focaccia-senza-glutine-5-ore