Focaccia Morbida

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Questa ricetta della Focaccia Morbida, rievoca tanti ricordi in me. Quando ero piccolo, andavamo quasi ogni fine settimana a trovare i nonni paterni al paese. Immaginate un contesto assolutamente rurale… pecore, conigli, IL MAIALE,… il lavoro in campagna, l’orto… vita da contadini ai piedi della Majella. Nonna ogni quindici giorni faceva il pane per tutta la famiglia: enormi pagnotte che dopo due settimane erano ancora morbide. In quel contesto si preparava anche la Focaccia Morbida e le Pizz’onte (Pasta della pizza Fritta…)

Naturalmente la cottura al Forno a Legna conferiva quel sapore in più che purtroppo io in casa non posso riprodurre e anche il tipo di impasto non è proprio lo stesso. Il condimento invece sono riuscito a riprodurlo: pomodoro a pezzettoni, cipolla e peperoni. A dire il vero da bambino non amavo molto la cipolla quindi la scartavo… (si lo so è un sacrilegio!!!) ma di questa Focaccia Morbida ne ho mangiata davvero molta. A differenza di quest’altra ricetta della Focaccia Pugliese postata un po di tempo fa, in questo caso non ho usato le patate.

 Buon Appetito!!!

Ingredienti

  • 250 gr. Farina semola

  • 250 gr. Farina 00

  • 350 gr. Acqua (idratazione 70%)

  • Lievito secco 3 gr

  • 10 gr olio extravergine

  • 12 gr sale

  • Farcitura
  • 1/2 kg. di pomodoro a pezzettoni

  • 1 cipolla

  • 1/2 peperone rosso

  • Note

Preparazione

  • Setacciate la semola rimacinata nell’impastatrice, aggiungete il lievito di birra e man mano l’acqua, poi l’olio ed infine il sale; impastate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  • Impasto con pieghe 3x 20 minuti
  • Mettetelo dentro una ciotola spennellata di olio, copritela con pellicola e fate lievitare per 15 ore in frigo
  • staglio e altre 2 ore circa di lievitazione
  • Una volta lievitato, Fate cadere l’impasto dentro una teglia spennellata di olio, allargate, con le mani e fatelo riposare ancora per un’oretta
  • Nel frattempo preparate la salsa: mettete il pomodoro in padella e mettetela sul fuoco lento. Aggiungete la cipolla e il peperone tagliati molto sottili. Fate cuocere per una mezz’ora.
  • Coprite con il condimento e infornare a 200°/220° per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulta dorata.

Massimo
Massimo

Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio

1 Comment
  1. Ci provo a fare questa focaccia

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