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Panini di semola: preparazione, ingredienti e consigli

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Benvenuti! Oggi siamo qui per presentarvi un’irresistibile delizia italiana: i panini di semola. Questi panini sono un vero piacere per i sensi, con la loro consistenza morbida e soffice e un sapore che conquista al primo morso.

I panini di semola sono realizzati con un impasto speciale a base di farina di semola di grano duro, che conferisce loro un caratteristico colore dorato e un gusto leggermente più intenso rispetto ai panini tradizionali. La farina di semola dona ai panini una struttura unica e una consistenza leggermente più densa, perfetta per essere accompagnata da una vasta gamma di ingredienti gustosi.

La loro versatilità è uno dei motivi per cui i panini di semola sono così amati. Sono perfetti per farciture sia salate che dolci. Potete gustarli con affettati, formaggi, verdure grigliate o con la classica combinazione di prosciutto e mozzarella. Se preferite un tocco dolce, provate a farcirli con crema di cioccolato, marmellate o frutta fresca.

I panini di semola sono una deliziosa variante del pane o dei panini al latte, croccanti fuori e morbidi dentro. Qui troverai tutti gli ingredienti e i consigli per prepararli al meglio.

Se siete alla ricerca di una ricetta per preparare dei panini soffici e dal sapore intenso, la ricetta dei panini di semola è quella che fa per voi. La farina di semola, infatti, conferisce al pane un gusto rustico e corposo, rendendolo perfetto da gustare con salumi, formaggi e altre prelibatezze.

Ingredienti e procedimento per i Panini di Semola

Panini di semola: preparazione, ingredienti e consigli

Recipe by Massimo
5.0 from 3 votes
Course: Pane paniniCuisine: ItalianDifficulty: Medium
Servings

30

Panini
Preparazione

30

minutes
Cottura

25

minutes
Calories

270

kcal
Prima lievitazione

2

ore
Seconda lievitazione

1

ora
Total time

55

minutes

Per realizzare circa 25 panini di semola da 100gr

Ingredienti

  • 1000 gr Farina di semola

  • 500 gr Farina Tipo 0

  • 15 gr Lievito di birra fresco oppure 5 secco

  • 900 gr Acqua

  • 90 gr Olio

  • 30 gr Sale

Preparazione

  • Prepariamo in una ciotola le farine di semola e la tipo 0panini di semola
  • In un contenitore pesiamo 900 gr d’acquapanini di semola
  • Pesiamo 15 gr di lievito fresco oppure 5 gr di lievito secco05 PANINI DI SEMOLA
  • Pesiamo 90gr di olio extra vergine07-panini di semola
  • In una terrina pesiamo 30gr di sale 06-panini di semola
  • In Planetaria con l’accessorio Gancio o in Spirale inseriamo le farine lievito e quasi tutta l’acqua e avviamo la spirale o impastatrice.
  • Man mano che l’impasto richiede l’acqua inseriamola un pò per volta fino a quando non rimane poca acqua e inseriamo il sale, sempre un po per volta terminiamo l’acqua. Dopo aver inserito l’acqua ci rimane inserire l’olio in 3/4 momenti a ogni suo assorbimento fino a quando non abbiamo un impasto liscio e omogeneo.
  • Ottenuto un impasto incordato lo trasferiamo in un contenitore per la lievitazione per circa 2 ore
  • Dopo le 2 ore abbiamo più che raddoppiato 22 panini di semola
  • Trasferiamolo su una spianatoia con uno spolvero di farina e facciamo lo staglio (le porzioni da 100gr), vi consiglio di dividere l’impasto in 2 per gestirlo come un filone come da immagini, e in fine procedere a fare le palline da mettere su una teglia rivestita da carta da forno e lasciarle lievitare coperte per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo terminate di fare le palline accendiamo il forno a 220° in statico e aspettiamo che raggiunga la temperatura.
  • Prima d’infornare con uno spruzzino bagniamo la superficie e volendo possiamo mettere dei semi come lino o papavero. Forno ben caldo a 220 gradi in statico senza pentolino per circa 18/20 minuti circa.
  • Dopo la cottura aspettiamo che si raffreddino e buon appetito.panini di semola pizza e focaccia

Note

  • Si possono congelare e 1 ora prima di mangiarli si fanno scongelare.
  • Sono ottimi con salumi e formaggi

Attrezzatura

Massimo
Massimo

Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio

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