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Focaccia barese casereccia

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La focaccia barese casereccia era la merenda dei contadini e veniva mangiata nei campi perchè si manteneva morbida e sostituiva il pane; è una delle cose più buone prodotte in italia in particolare nel territorio pugliese. Piccola curiosità: nell’impasto troviamo la patata lessa che la rende più morbida e mantiene anche per il giorno dopo dando un sapore unico. Un impasto semplice a base di acqua, lievito, farina, semola rimacinata e patate lesse. Da Pugliese la raccomando.

Impasto da 500 kg per 1 teglia rotonda da 30/35 cm o rettangolare 30 x 40 cm

Ingredienti

  • 1 patata di circa 150 g (lessa)

  • 400 g di semola rimacinata

  • 100g farina 0

  • 15 g di sale

  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco

  • 350 ml di acqua tiepida (se l’impasto risulta troppo
    compatto, aggiungere altra acqua tiepida q.b.

  • 30 g di malto d’orzo o 1 cucchiaino di zucchero

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • FARCITURA
  • 500g pelati

  • 1 spicchio d’aglio (per chi gli piace)

  • q.b. origano

Preparazione

  • Versiamo in una ciotola le farine di semola rimacinata e la farina 0
  • versiamo i 300 g di acqua con lievito e zucchero sciolto
  • Aggiungiamo la patata lessata a temperatura ambiente e schiacciata
  • impastiamo fino ad ottenere una massa
  • Se l’impasto richiede altra acqua aggiungetene un pò per volta
  • dopo qualche minuto aggiungiamo il sale quanto è amalgamato alla massa mettiamo l’olio
  • lavoriamo l’impasto fino a quando non diventa liscio e ben incordato.
  • mettiamo l’impasto in un contenitore coperto con pellicola e lo facciamo riposare per 12 ore in frigo (volendo si può scendere anche a 6 ore)
  • Dopo le 12 ore, prepariamo la teglia oleata e versiamo l’impasto
  • Stendiamo l’impasto sulla superficie della teglia e mettiamo i pelati preparati prima
  • PREPARAZIONE FARCITURA
  • Riscaldiamo una padella con un filo d’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini
  • mettiamo i pelati un e pizzico di sale e origano q.b.
  • facciamolo cuocere per 30 minuti
  • TEMPI DEL FORNO
  • Forno statico già caldo a 220° per 20 25 minuti

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