domenica, Settembre 25, 2022
HomeFocacceFocaccia barese casereccia

Focaccia barese casereccia

La focaccia barese casereccia era la merenda dei contadini e veniva mangiata nei campi perchè si manteneva morbida e sostituiva il pane; è una delle cose più buone prodotte in italia in particolare nel territorio pugliese. Piccola curiosità: nell’impasto troviamo la patata lessa che la rende più morbida e mantiene anche per il giorno dopo dando un sapore unico. Un impasto semplice a base di acqua, lievito, farina, semola rimacinata e patate lesse. Da Pugliese la raccomando.

Impasto da 500 kg per 1 teglia rotonda da 30/35 cm o rettangolare 30 x 40 cm

Ingredienti

  • 1 patata di circa 150 g (lessa)

  • 400 g di semola rimacinata

  • 100g farina 0

  • 15 g di sale

  • Mezzo cubetto di lievito di birra fresco

  • 350 ml di acqua tiepida (se l’impasto risulta troppo
    compatto, aggiungere altra acqua tiepida q.b.

  • 30 g di malto d’orzo o 1 cucchiaino di zucchero

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • FARCITURA
  • 500g pelati

  • 1 spicchio d’aglio (per chi gli piace)

  • q.b. origano

Preparazione

  • Versiamo in una ciotola le farine di semola rimacinata e la farina 0
  • versiamo i 300 g di acqua con lievito e zucchero sciolto
  • Aggiungiamo la patata lessata a temperatura ambiente e schiacciata
  • impastiamo fino ad ottenere una massa
  • Se l’impasto richiede altra acqua aggiungetene un pò per volta
  • dopo qualche minuto aggiungiamo il sale quanto è amalgamato alla massa mettiamo l’olio
  • lavoriamo l’impasto fino a quando non diventa liscio e ben incordato.
  • mettiamo l’impasto in un contenitore coperto con pellicola e lo facciamo riposare per 12 ore in frigo (volendo si può scendere anche a 6 ore)
  • Dopo le 12 ore, prepariamo la teglia oleata e versiamo l’impasto
  • Stendiamo l’impasto sulla superficie della teglia e mettiamo i pelati preparati prima
  • PREPARAZIONE FARCITURA
  • Riscaldiamo una padella con un filo d’olio d’oliva con lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini
  • mettiamo i pelati un e pizzico di sale e origano q.b.
  • facciamolo cuocere per 30 minuti
  • TEMPI DEL FORNO
  • Forno statico già caldo a 220° per 20 25 minuti

Ti piace questa ricetta?

Taggaci @quellidibonci su Instagram con hashtag

Ti piace questa ricetta?

Seguici @pizzaefocaccia su Pinterest

Ti piace questa ricetta?

Follow us on Facebook

Massimo
Massimohttps://www.pizzaefocaccia.it
Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio
RELATED ARTICLES

Focaccia Barese

Scacce Ragusane

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Più popolare

- Advertisment -

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformità con la nostra politica sui cookie.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.

Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito Web e non possono essere disattivati nei nostri sistemi.

Per utilizzare questo sito web usiamo i seguenti cookie tecnici necessari: %s.
  • wordpress_test_cookie
  • wordpress_logged_in_
  • wordpress_sec

Per motivi di perfomance, utilizziamo Cloudflare come rete CDN. Questo salva un cookie "__cfduid" per applicare le impostazioni di sicurezza per ogni client. Questo cookie è strettamente necessario per le funzionalità di sicurezza di Cloudflare e non può essere disattivato.
  • __cfduid

Utilizziamo Quform Plugin per tutti i moduli di contatto sul nostro sito web. Questo memorizza un token di sicurezza.
  • quform

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi