PAGNOTTA CASERECCIA

Oggi presentiamo la Pagnotta casereccia, un tipico pane con la crosta croccante e spessa e molto facile da fare ecco perche il suo nome pane casereccio, la qualità del pane viene data anche dai prodotti che usiamo come le farine in primis. La ricetta è di Dario Troisi che ci presenta la Pagnotta casereccia:

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Ricetta Pagnotta casereccia

PAGNOTTA CASERECCIA

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Ingredienti per una pagnotta da 1 kg circa:

Ingredienti

  • 600 gr Farina tipo 1

  • 450 gr Acqua

  • 150 gr LiCoLi

  • 20 gr Sale

Preparazione

  • In una ciotola inseriamo tutta la farina (600g)
  • Uniamo circa 350g di Acqua
  • Iniziamo a impastare aiutandoci con un cucchiaio o a mano
  • ottenuto una massa iniziamo a sciogliere il nostro LiCoLi nella restante acqua a temperatura ambiente, aggiungiamola un po per volta fino a farla inglobare tutta.
  • Amalgamato bene il tutto, lascio a riposo per 20 min e poi aggiungo il sale.
  • Assorbito il sale, lascio a riposo per 30-40 minuti
  • Inizio con le pieghe, 3 serie da 4-5 slap&fold.
  • Lievitazione a t.a. per 4 ore o comunque fino al raddoppio.
  • Dopo le 4 ore, formo il pane, lo metto nel cestino infarinato e lo lascio a t.a. per 2 ore.
  • Dopo in frigo per 8 ore.
  • Cottura
  • Cottura diretta dal frigo al forno in teglia antiaderente, 250 gradi per 15 min, 200 gradi per 20 min, 180 gradi per 15 min e ultimi 10 min sempre a 180 ma con forno ventilato e aperto a spiffero.
    Pentolino con acqua in forno per i primi 30 min

Video Ricetta

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