Home Senza Glutine Focaccia senza glutine 5 ore in Giornata facile e veloce

Focaccia senza glutine 5 ore in Giornata facile e veloce

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La Focaccia senza glutine è una delle pizze più amate da chi ha delle intolleranze al glutine. La ricetta potrebbe sembrare complessa ma vi assicuro che basta seguire i passaggi e mangerete una buonissima focaccia senza glutine.

Questa è una ricetta collaudata e perfezionata da Emanuele Floris del gruppo facebook Quelli di Bonci, La Focaccia senza glutine è un lievitato salato dal gusto simile a quella a cui tutti siamo abituati.

La Focaccia senza glutine è fatta con delle farine preparate appositamente per questo tipo di pizza; ma nulla toglie di usare anche delle farine mixate da voi. Ad esempio a base di farina di riso, si presenta molto croccante al morso e poi con un’adeguata farcitura aumenterebbe il gusto iniziale.

La ricetta usa farine senza glutine quindi non aspettatevi di avere un impasto incordato come quello di una pizza normale ma un impasto appiccicoso e slegato come un ammasso di farina e acqua, essendo privo della maglia glutinica, quindi è normale, basta avere un pò di praticità. Cercate di seguire i consigli come quello di usare le mani bagnate (con acqua) o se preferite ungerle con dell’olio per gestire meglio l’impasto. Un altro consiglio è quello di spolverare con la farina di riso e di fare attenzione alle contaminazioni con la farina con glutine.

Oltre a mangiarla come focaccia la si può gustare come se fosse del pane per accompagnare altri alimenti. La si può congelare e mangiare in altri momenti.

Posso impastare con la planetaria la focaccia senza glutine?

La risposta è si, inserite la farina e lievito e accendete la planetaria a bassa velocità, inserite l’acqua a filo e man mano che l’acqua viene inglobata aumentate la velocità portandola a 4 o 5, continua a inserire l’acqua e prima che si finisce il sale e in fine l’olio. Poi riprendete la ricetta dal punto 8 in poi.

Quale farina devo usare per la focaccia senza glutine?

Il mio consiglio è quello di provare dei preparati già pronti di alcune marche come a Caputo o Farine Magiche, ormai sono collaudate e i prodotti sono buoni. Alcune farine che non contengono glutine:

  • Farina di riso.
  • Farina di mais.
  • Farina di miglio.
  • Farina di grano saraceno.
  • Farina di quinoa.

Come fare la ricetta Focaccia senza glutine in 5 ore

Focaccia senza glutine in 5 ore

Recipe rating: 5.0 from 1 votes
Recipe by Massimo Course: Focacce, Senza GlutineCuisine: ItalianDifficulty: Medium
Porzion

6

pezzi
Tempo impasto

30

minutes
Tempo cottura

30

minutes
Calories

220

kcal
Tempo Lievitazione

5

ore
Tempo totale

1

hour 

Per realizzare una focaccia senza glutine in 5 ore per una teglia da 40×30

Ingredienti

  • 500 gr 500 Farina senza glutine

  • 475 gr 475 Acqua fredda da frigo

  • 4 gr 4 Lievito di birra secco o 12g lievito fresco

  • 25 gr 25 Olio

  • 17 gr 17 Sale

  • Accessori
  • Ciotola capiente

  • Farina di riso per lo spolvero

  • Cucchiaio

Preparazione

  • Inserite in una ciotola capiente il preparato di farine
  • Inseriamo tutto il lievito e mescoliamolo con la farina. Se usiamo quello fresco scioglietelo nell’acqua.
  • Iniziamo ad inserire più della metà l’acqua e mescoliamo con un cucchiaio o con le mani, come preferite
  • Inseriamo il sale e un goccio d’acqua per sciogliere il sale e continuiamo ad impastare
  • Mentre l’acqua viene assorbita inseriamo l’altra acqua a goccio fino a quando non la finiamo
  • Al completamento dell’acqua inseriamo l’olio un pò per volta e continuiamo a impastare fino a quando non viene inglobato tutto
  • A questo punto l’impasto è completato.
  • L’aspetto sembra appiccicoso e non ha una bella forma ma è tutto normale.
  • Su una superficie spolverate della farina di riso e trasferite l’impasto per fare un giro di pieghe.
  • Adesso in una teglia oleate con poco olio
  • Trasferite il panetto dell’impasto in teglia
  • Stendetelo su tutta la superficie della teglia aiutandovi con dell’olio sopra l’impasto e con i polpastrelli.
  • Fatto ciò copritela con una la pellicola per non farla asciugare e passare alla fase della lievitazione.
  • Adesso deve lievitare 5 ore a temperatura ambiente se fa freddo o troppo caldo aspettate minimo il raddoppio
  • Verso l’ultima ora di lievitazione accendete il forno in statico o se avete il ventilato non fa niente e facciamolo arrivare a 250°
  • A forno caldo a 250° inseriamo la teglia per circa 20 30 minuti (questo dipende dal vostro forno)
  • Dopo di che la focaccia si presenta cosi, tagliatela a meta e farcire a piacere oppure tagliatela a pezzi e gustarla cosi come snack o come pane.
  • Buona appetito da Pizza e Focaccia

Note

  • Per l’impasto non aggiungere altra farina
  • Quando lo trasferite sulla spianatoia aiutatevi con la farina di riso
  • Per i tempi del forno per quello ventilato qualche minuto in meno altrimenti si secca troppo, dopo i 15 minuti controllate se è cotta.
  • La puoi congelare a pezzi e 30 minuti prima la puoi scongelare per mangiarla.

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