Come fare un impasto pizza, impasto base

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L’impasto pizza è uguale per tutte le pizze sia base bianca che base rossa, l’impasto è indicato per una teglia 40×30 e vediamo passo passo come realizzare una buona pizza da mangiare con i nostri familiari o amici.

La pizza può essere alta, bassa, tonda, rettangolare, morbida o croccante ma rimane sempre l’alimento più mangiato al mondo; in questo articolo capiremo come fare un impasto base per pizza in 6 ore, quindi una pizza in giornata a temperatura ambiente.

Come fare la pizza?

Per fare una buona pasta per la pizza cosa ci occorre? Iniziamo a scegliere la farina, non tutte le farine sono uguali ma per quello che serve a noi va bene anche una farina 0 oppure, in caso non sia disponibile, anche una 00.

Per l’impasto della pizza ci occorre del lievito fresco in panetti che trovate al supermercato o in drogheria o anche secco.Fate attenzione se usate quello secco, nel qual caso non va messa la stessa dose di quello fresco (a panetti) ma si deve fare una semplice proporzione, cioè 1 grammo di lievito secco corrisponde a 3 grammi di quello fresco, quindi quando leggete in una ricetta che usano 9 grammi di lievito fresco, la quantità corrisponde a 3 grammi di lievito secco, in pratica 1 a 3.

Oltre alla farina e lievito ci occorre l’acqua che si può usare a temperatura ambiente dal rubinetto, personalmente riempio una bottiglia e la lascio per dieci minuti a far evaporare il cloro onde evitare che uccida i batteri del lievito.

Infine ci manca il sale e olio che danno sapore e colore al nostro impasto.

Altre ricette di pizze fatte in casa

Vi consiglio di vedere anche altre ricette come alcune fatte in giornata, un’altra a 24 ore di maturazione:

Ricetta Impasto Pizza

La ricetta è molto semplice: vediamo gli ingredienti della pizza e le relative dosi per fare una buona base in teglia. Per modificare le dosi in base alla teglia che avete a disposizione e che non sia una 40×30 basta andare sul nostro calcolo impasto pizza in teglia e potrete calcolare tutti gli ingredienti.

Impasto Pizza

Ingredienti Ricetta pizza

Come fare un impasto pizza, impasto base

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Recipe by Massimo Course: PizzaCuisine: ItalianDifficulty: Facile
Servings

6

Porzioni
Tempo di preparazione

20

minutes
Tempo di cottura

20

minutes
Calorie

243

kcal
Tempo di lievitazione

6

ore
Tempo totale

40

minutes

Impasto pizza per una teglia 40×30 idratazione al 75%

Ingredienti

  • 370 gr Farina 0 o 00

  • 280 gr Acqua temperatura ambiente

  • 3 gr Lievito di birra fresco oppure 1 secco

  • 7 gr Sale

  • 7 gr Olio d’oliva

  • Attrezzi
  • Ciotola capiente

  • Bilancia

Preparazione

  • Inseriamo tutta la farina in una ciotola07 Impasto Pizza
  • Inseriamo più della metà d’acqua11 Impasto Pizza
  • Con un cucchiaio iniziamo a mescolare la farina e l’acqua, preparando l’impasto per il lievito12 Impasto Pizza
  • Inseriamo il lievito nella farina, se usate quello fresco fatelo a pezzettini.14 Impasto Pizza
  • Aggiungiamo un altro poco d’acqua lasciandoci un 10 grammi per dopo16 Impasto Pizza
  • Iniziamo ad impastare, e una volta che l’acqua viene assorbita inseriamo il sale e la rimanenza d’acqua in 2 intervalli21 Impasto Pizza
  • Terminata l’acqua e dopo che il sale si è amalgamato all’impasto inseriamo l’olio in 2 passaggi24 Impasto Pizza
  • Fino ad ottenere un panetto ben incordato, copritelo con il coperchio o la pellicola e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente per 6 ore
  • Dopo 6 ore si presenta più che raddoppiato, quindi trasferite l’impasto nella teglia oleata con delicatezza e stendetela dandogli una forma come la teglia, oppure come il video qui sotto.Impasto Pizza 32 1

Video stesura e condimento tipo di un impasto pizz

Note

  • Vi consiglio di usare sempre lievito fresco
  • La pizza si può congelare

Consigli sulla cottura dell’impasto pizza

Cottura in teglia

Accendete il forno con la griglia posizionata a metà, selezioniamo l’opzione in statico con le doppie resistenze e portatelo al massimo a 250°. Una volta che il forno raggiunge la temperatura impostata, posizionate la teglia sul fondo del forno e lasciatelo per 7/9 minuti a cottura o doratura del sotto della pizza, dopo di che passate la pizza al ripiano superiore per altri 6/8 minuti a cottura.

Massimo
Massimo

Sono un appassionato della Pizza e la seguo come il calcio

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