giovedì, Gennaio 26, 2023
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Pizza fatta in casa, ricetta facile

La pizza fatta in casa tonda è una classica, la più amata da sempre, fragrante e gustosa, semplicemente pizza fatta in casa con pomodoro , mozzarella, olio e basilico.

Un classico intramontabile che non ha bisogno di grandi presentazioni, in questo articolo vi aiuteremo a rifare in casa con semplici mezzi a disposizione la vostra pizza tonda che non avrà niente da invidiare alla versione originale fatta in pizzeria con i forni professionali.

La pizza di oggi è realizzata da Piero Gitto con un impasto molto facile fatto a mano, naturalmente è possibile impastarlo anche con la planetaria.

Basteranno pochi e semplici passaggi per gustare una pizza strepitosa.

Ricetta pizza fatta in casa

Pizza fatta in casa

Vediamo assieme la ricetta e procedimento, e la cottura nel forno elettrico domestico, per chi ha una maggiore manualità può effettuare la cottura combo (padella+grill) oppure gli ormai famosi fornetti elettrici più venduti sul mercato che riescono a raggiungere temperature più alte rispetto al forno di casa.

Sarà più semplice di quanto pensate!

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Ricetta Pizza fatta in casa tonda

4 from 3 votes
Recipe by Piero Gitto Course: Pizza tondaCuisine: tipica italianaDifficulty: facile
Porzioni

2

Pizze tonde
Calorie pizza margherita

700

kcal

dosi per due pizze tonde da circa 250 gr a panetto

Ingredienti

  • 300 gr 300 Farina 0 W260/280 per pizza

  • 195 gr 195 Acqua (65% idratazione)

  • 1 gr 1 lievito di birra secco o 3 gr di lievito di birra fresco

  • 8 gr 8 sale

Preparazione impasto a mano

  • Prendiamo una ciotola e mettiamo tutta la farina e lievito secco e 190g di acqua e iniziare a impastare.
  • quando la massa ha assorbito l’acqua lasciamola riposare per 20 minuti.
    Poi uniamo il sale e a filo la restante acqua fino ad ottenere un impasto incordato.
    Facciamo nuovamente una Pausa 20minuti.
  • Dopodichè effettuare un giro di 3 pieghe ogni 15 minuti per 2 volte fino ad ottenere un panetto liscio.pizza tonda
  • Riporre in contenitore oliato e lasciate lievitare (Puntata) 2 ore a Temperatura ambientepizza tonda
  • dopo le due ore trasferiamo la ciotola con l’impasto in frigorifero per 18 ore a 4/5 gradi.
    Oppure se vogliamo fare in giornata si passa a fare i panetti (si divide in 2) e si lasciano lievitare per 4/5 ore a temperatura ambiente.
  • Dopo le 18 ore facciamo lo Staglio (dividere l’impasto in porzioni più piccole) in 2 panetti da 250gr circa ciascuno.IMG 20211219 143646
  • Una volta fatte le palline e dandogli una forma come da foto facciamo fare l’ultima lievitazione (Appretto) in un contenitore a Temperatura Ambiente per 4/5 ore.
    IMG 20211219 143646 1
  • Ora passiamo alla stesura del panetto:
    -Prendiamo un panetto con la spatola e trasferitelo a testa in giù sulla semola
    -Prendete delicatamente con le dita sul panetto dal centro verso l’esterno, giratelo di 90 gradi e ripetete.
    La cosa più importante è di non premere sul cornicione esterno (bordi) altrimenti verrà compromesso.
    – Ribaltate sotto sopra il panetto e ripetete delicatamente, quando sarà sufficientemente allargato inserite le mani all’interno, e ruotare delicatamente la pizza, procedere con piccole rotazioni finché avrà raggiunto un diametro di circa 28 centimetri.
    -Far scivolare la pizza sulla pala una volta condita e portare in forno sulla refrattaria con un movimento secco e deciso, oppure in padella (e poi sulla parte alta del forno con grill acceso fino a doratura) o nel vostro fornetto elettrico.
  • Nel forno di casa la cottura sarà preferibilmente su pietra refrattaria 280° Statico fino a completa cottura.pizza tonda
  • Topping : Margherita pomodoro , mozzarella, olio e basilico. IMG 20211219 201540IMG 20211219 201540

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